Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Политика, … 2600 admin

Зачем встречались Патриарх Московский и Папа Римский

Вчера, 13 февраля, новостные ленты и френд-ленты блогосферы были забиты сообщениями, так или иначе связанными с исторической встречей двух лидеров христианского мира, которая прошла 12 февраля 2016 года в Гаване (Куба), и с подписанной по ее итогам декларацией.

Что стоит за этой встречей?

Событие действительно небывалое, а потому пугающее для многих — и версии, вплоть до апокалиптически-конспирологических, сыпались как из рога изобилия. Были и версии о том, что католическая церковь ищет у православной спасения от толерастии и безбожия современного мира и возможности выживания вообще, например:

в публикации от Русского Мальчика или

в статье от автора под ником chipstone (пункт № 3)

Одна из наиболее взвешенных версий представлена Анатолием Вассерманом в передаче «Открытым текстом», которая вышла еще до встречи лидеров христианского мира, но смотрится так, как будто ведущий уже ознакомился с декларацией заранее и точно знал, о чем будут договариваться стороны. Видео передачи сверху, в шапке заметки — очень рекомендуем.


Начнем с того, что в совместной декларации, подписанной обоими патриархами, есть уже ответы о целях этой эпохальной встречи:

1. Это и необходимость предварительного согласования новых правил в свете строящегося на наших глазах нового миропорядка —

Цитата СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАПЫ РИМСКОГО ФРАНЦИСКА И СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ()
2. Наша братская встреча произошла на Кубе, на перекрестке путей между Севером и Югом, Западом и Востоком. С этого острова — символа надежд «Нового света" и драматических событий истории ХХ века — мы обращаем наше слово ко всем народам Латинской Америки и других континентов…

3. Встретившись вдали от старых споров «Старого света", мы с особенной силой ощущаем необходимость совместных трудов католиков и православных, призванных с кротостью и благоговением дать миру отчет в нашем уповании (1 Пет. 3:15)…

7. …Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен. Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа.


2. Это и вопросы, связанные с желанием (и России и других здравомыслящих сил в мире) прекратить войну в Сирии, а также уничтожение и вытеснение христиан с Ближнего Востока —

Цитата СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАПЫ РИМСКОГО ФРАНЦИСКА И СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ()
8. Наш взор устремлен, прежде всего, к тем регионам мира, где христиане подвергаются гонениям. Во многих странах Ближнего Востока и Северной Африки наши братья и сестры во Христе истребляются целыми семьями, деревнями и городами…

9. Мы призываем международное сообщество к незамедлительным действиям для предотвращения дальнейшего вытеснения христиан с Ближнего Востока…

10. В Сирии и в Ираке это насилие унесло тысячи жизней, оставив без крова и средств к существованию миллионы людей. Призываем мировое сообщество сплотиться, чтобы покончить с насилием и с терроризмом, и одновременно через диалог содействовать скорейшему достижению гражданского мира…


3. И вытекающая из всего вышесказанного обеспокоенность от огромного количества беженцев в ЕС, являющихся в подавляющем большинстве мусульманами, — вряд ли Ватикан будет приветствовать факт будущей и очень быстрой исламизации Европы, если разрушение Ближнего Востока продолжится теми же темпами.

Цитата СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАПЫ РИМСКОГО ФРАНЦИСКА И СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ()
11. Воссылаем молитвы ко Христу… о возвращении беженцев в свои дома, об исцелении раненых и упокоении душ безвинно погибших.


4. Вопрос недопустимости использования религии, как оружия, в вопросах политического противостояния, ярким примером чего является Украина:

Цитата СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПАПЫ РИМСКОГО ФРАНЦИСКА И СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ()
24. …Мы не соперники, а братья (!): из этого понимания мы должны исходить во всех наших действиях по отношению друг к другу и к внешнему миру. Призываем католиков и православных во всех странах учиться жить вместе в мире, любви и единомыслии между собою (Рим. 15:5). Недопустимо использовать неподобающие средства для принуждения верующих к переходу из одной Церкви в другую…

25. Надеемся, что наша встреча внесет вклад в примирение там, где существуют трения между греко-католиками и православными. Сегодня очевидно, что метод «униатизма» прежних веков, предполагающий приведение одной общины в единство с другой путем ее отрыва от своей Церкви, не является путем к восстановлению единства…

26. …Призываем наши Церкви на Украине трудиться для достижения общественного согласия, воздерживаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта.

27. Выражаем надежду на то, что раскол среди православных верующих Украины будет преодолен на основе существующих канонических норм, что все православные христиане Украины будут жить в мире и согласии, а католические общины страны будут этому способствовать, чтобы наше христианское братство было еще более очевидно.


Рекомендуем посмотреть декларацию полностью — ссылка дана выше — там все понятно, нужно только внимательно прочитать.

В заключении хочется отметить еще несколько моментов…

Те, кто пережил Русскую Весну и крымские события 2014 года и внимательно следил за информационным полем в то время, при известиях о встрече христианских лидеров мира должны испытывать легкое чувство "дежа вю". И знаете почему?

Чтобы не допустить кровопролитие в Крыму, как вообще, так и в частности — между русскими и татарами (почва для которого была уже давно и заранее приготовлена и «унавожена» нашими украинскими, ближне-восточными и западными «друзьями»), Россия задействовала все рычаги, которые были только ей доступны, в том числе и авторитет религиозных и национальных лидеров. В Крым съезжались уважаемые исламские лидеры Татарстана и Чечни, делались многообещающие заявления, проводились «круглые столы», на которых звучали предостережения от неосторожных действий и объяснения о том, что татар хотят использовать как хворост для разгорания гражданского конфликта, который принесет только ужас, кровь и смерть.

И это подействовало… В совокупности с другими действиями, конечно, но помогло.

Для того, чтобы не допустить полномасштабного конфликта, который вот-вот разгорится между мировыми державами в Сирии, Россия, на наш скромный взгляд, как и тогда в Крыму, задействует все рычаги дипломатического влияния, которые ей доступны.

И православная церковь в лице Патриарха Кирилла как раз и является таким «рычагом», позволяющим оказывать влияние на Ватикан, а через него и на католиков всего мира, призывая горячие головы к миру.

Ведь, несмотря на то, что католическая церковь явно переживает не лучшие свои дни, её приверженцев все еще огромное количество как в Европе, так и в США, в том числе и среди людей, обличенных властью, не говоря уж о том, что Ватикан сам по себе остается достаточно серьезным политическим центром мира.

Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [1]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [0]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [124]
Силовые структуры, армия [11]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [18]
Бизнес, работа, карьера [1]
Инфраструктура, благоустройство [16]
Связь, IT, коммуникация [12]
СМИ, медиа [5]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [2]
Здоровье, красота [3]
Продукты, товары [2]
Дом, быт, уют [2]
Культура, искусство, традиции [3]
Образование, воспитание [12]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [21]
История, наследие [18]
Личности, знаменитости [4]
Преступления, криминал [14]
Проишествия, беспорядки, войны [19]
Путешествия, туризм [5]
Транспорт [6]
Природа, экология [3]
Братья меньшие [2]
Тайны, неизведанное [16]
Эзотерика, религия [2]
О мультимедиа [0]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [17]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики