Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Образовани… 4977 admin

Какие они, настоящие севастопольцы?

Взгляд одессита

На этой страничке ниже Вас ждет совершенно потрясающая история о любви к Севастополю от одессита, волею судеб оказавшегося на нашей земле.

Я нашла ее на сайте "Севастопольские рассказы" и решила, что это нужно прочитать каждому севастопольцу, считающему себя коренным жителем нашего города.

Кроме того, история зацепила меня за живое потому, что я знаю, чувствую, что Севастополь обладает своим характером и необыкновенной силой притяжения. Он привлекает к себе людей из разных городов и стран, и со всех концов света.

Взять хотя бы историю моей семьи...

Моя мама родом из небольшой деревеньки в российской глубинке. Она слышала о Севастополе от своего учителя истории, воевавшего здесь во время Великой Отечественной. Он с таким восхищением и так красочно рассказывал о самом городе, о необыкновенных людях, защищавших его, о своих ежегодных встречах с однополчанами, что мама решила, что обязательно будет жить здесь, когда вырастет.

Так и вышло. Мама встретила моего отца в Херсоне, куда каждый из них приехал учиться. Папа ей сказал при знакомстве, что родом из Крыма, живет в Форосе, но хочет и будет жить в Севастополе. Кто знает, может именно эти его слова и послужили изначально причиной того, что мама обратила на него внимание :-).

Поженившись, родители переехали в Севастополь да так тут и остались.

А ещё, во время чтения мне вспомнилась история, рассказанная экскурсоводом нашего музея Черноморского флота в фильме Сергея Стрижака "Крым. Русское море" (7 серия, с 27-й минуты, все серии можно найти на ютубе). Речь шла о туристе из Голландии, почти заплакавшем при виде копии картины Дейнеки "Оборона Севастополя", хранящейся в музее.



Он, волнуясь, говорил, что видел эту картину в книжке по истории, когда ему было всего 9 лет, и всю свою жизнь потом мечтал побывать в "русской трое", как этот джентльмен назвал Севастополь. И теперь его мечта сбылась.

Да, нам, севастопольцам, жизнь здесь кажется обыденной и под гнетом повседневных дел мы забываем о том, в каком городе живем. А не должны... Мы должны помнить об этом ради наших детей, изучать историю города, рассказывать её своим близким и знакомым, как это делал один из героев статьи, которую вы сейчас прочтёте...

Записки одессита 3 – или сага о настоящих севастопольцах

Наши? А какие из них для меня «наши»?


Валентин Филиппов, тележурналист, Одесса – теперь уже Севастополь
Я понял, что становлюсь в Севастополе местным, когда меня начали раздражать приезжие.

Зачем нам их столько? Ну, те, которые русские или моряки – ладно. Это их город. Но приехать в Севастополь потому, что здесь море, горы и тепло – верх цинизма. Просто неуважение к истории и традициям нашего города!

Это уже становится смешным. Что ни бармен, так с Мариуполя. Что ни официантка, то с Херсона. Тренер по карате у моего сына из Донецка. Женечка в магазине на колбасе стоит из Харькова. На лотках промтоваров одесситы всюду. А таксисты славянской внешности после короткой торговли переспрашивают:

— Дорогу покажешь?

Как же я им её покажу, если я сам могу заблудиться в этих серпантинах между бухт и курганов?

Да что говорить! С удивлением обнаружил, что одна моя квартирная хозяйка была из Полтавы, а вторая оказалась из Чернигова!

Риэлтор. Наш не наш


Ещё в самом начале, год назад, я познакомился с потрясающим севастопольцем. Зовут его Костя. Мы дружим уже год.

Высокий, спортивного телосложения интеллигент лет под шестьдесят, он не пытался мне навязать сомнительную жилплощадь. Говорил о плюсах и минусах. О собственных сомнениях. И о том, что Мир не совершенен.

Квартира мне не подошла и Костя меня спросил:

— Вы из Одессы?

— Да – говорю.

— А Вы не могли бы подождать меня минут пять на улице? У меня есть несколько вопросов.

— Та, с лёгкостью – отвечаю.

Подождал.

Костя, закончив дела с хозяевами квартиры, вышел, и мы начали говорить. Мы говорили о кошмаре, пришедшем на русскую землю. О потерянных поколениях и глупости правителей. О предсказуемости последствий.

Договорились встретиться на Нахимова вечером.



Мы пили коньяк на Графской, потом на набережной. Костя указывал места, где и какой корабль русской эскадры был затоплен перед осадой. Он говорил о каждом квадратном сантиметре бухты, о каждой пяди севастопольской земли, как об израненном теле. Он притащил меня к той железяке, с которой начинался наплавной мост, по которому защитники Севастополя уходили на Северную сторону.



На следующий день мы поехали на Малахов курган. Мой Лёшка лазил по пушкам, а Костя рассказывал и рассказывал.

— Я хочу, что бы Вы, одесситы, поняли, почему эта земля русская – говорил он.

Костя кружил меня с Лёшкой по Севастополю несколько недель. Мне начинало казаться, что я прожил в этом городе всю жизнь. Что я жил здесь задолго до своего рождения. Что это я с отцом Колчака оборонял Каменную башню. Что это я кошмарил картечью английскую конницу на Балаклавском поле. Что это я, раненный, добирался вплавь до последнего катера, отходящего в Новороссийск от гротов 35 батареи.

И уж точно я швырял украинскую символику со ступеней Графской пристани. Потому, что ей здесь не место. Потому, что Севастополь - это Россия. И так было всегда. И так будет. Даже если нас превратить в радиоактивный пепел, мы всё равно останемся Россией.



— Спасибо тебе, Костя – говорю – Ты подарил мне лучший город на земле. Ты подарил мне новую жизнь. Так поступить мог только настоящий севастополец.

— А я из Львова – задумчиво ответил Костя….

Наш из Львова и не наш из Севастополя


И тогда он рассказал мне свою историю.

Давным-давно, в 1991 году Костя обнаружил, что его родной Львов стал совсем бандеровским. Костя верил, что развал СССР – ненадолго. Что Россия поднимет голову и всё станет на свои места. Но жить среди людей, ставших нацистами, он больше не сможет. Костя решил переехать в какой-нибудь русский город и там дожидаться возрождения Великой Страны.

— И ты уехал в Севастополь? – догадался я.

— И я уехал в Киев – ответил Костя.

Там в русском Киеве он прожил десять лет, пока не оказалось, что город быстро и озорно превращается в точно такой же бандеровский Львов. Но более агрессивный и самодовольный. Вот только тогда, в самом начале двухтысячных Костя и уехал в Севастополь.

— И здесь тоже много бандеровцев – добавил Костя – только они теперь с портретами Путина ходят.



И, знаете, он очень прав. Потому что бандеровец это не только нацистская идеология, но и вообще, идеология превосходства, помноженная на дремучую необразованность. Из этой смеси рождаются те самые майдауны. Люди, желающие сделать Севастополь закрытым городом и одновременно жить сдачей жилья в аренду. Или требующие построить мост через бухту, а флот убрать, потому, что «мы Украину победили, он теперь не нужен».

Мне, к слову, встречались коренные севастопольцы из нового поколения, которые не знали о существовании панорамы обороны Севастополя. Живущие в пределах прямой видимости на купол этого сооружения.

Это чистая правда.

И Костя имеет больше отношения к Севастополю, чем все они.



Так вот получается, что Севастополю нужны приезжие. Не богатые москвичи, арендующие апартаменты в Тихом Центре, а сильные и образованные русские. И если даже говорить об инвестициях, то самый их большой поток идёт с постукраинского пространства.

Все эти массы русских с украинскими паспортами, без надежды попасть в мизерные квоты для переселенцев, вкладывают деньги в новые производства, в жилищное строительство, сами трудятся на самых тяжёлых работах. Везут сюда детей, которые через пять—десять лет всё-таки получат российские паспорта.

Хотя, не в паспорте дело. Как говорят в Одессе: «бьют не по паспорту, а по морде».



За год Севастополь стал другим. Теперь это мегаполис со всеми его плюсами и минусами. С пробками на дорогах и джипами на газонах. Год назад в моём дворе по ночам можно было в футбол играть, а теперь даже мопед приткнуть негде. Но это город с высокой экономической активностью, с оживающими производственными мощностями. С рабочими местами и огромным дефицитом специалистов во всех отраслях реальной экономики.

И не надо жаловаться, мол, Севастополь уже не тот.

Вы сами этого хотели, когда Россию звали.

Я, вообще, не виноват, я в это время её в Одессу звал.

Бармен её звал в Мариуполь.

Продавщица колбасы в Харьков.

Тренер по карате в Донецк.

В результате одни стали россиянами, другие террористами.

А вместе мы – Русские.

Валентин Филиппов, тележурналист, Одесса – теперь уже Севастополь
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [1]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [0]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [124]
Силовые структуры, армия [11]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [18]
Бизнес, работа, карьера [1]
Инфраструктура, благоустройство [16]
Связь, IT, коммуникация [12]
СМИ, медиа [5]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [2]
Здоровье, красота [3]
Продукты, товары [2]
Дом, быт, уют [2]
Культура, искусство, традиции [3]
Образование, воспитание [12]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [21]
История, наследие [18]
Личности, знаменитости [4]
Преступления, криминал [14]
Проишествия, беспорядки, войны [19]
Путешествия, туризм [5]
Транспорт [6]
Природа, экология [3]
Братья меньшие [2]
Тайны, неизведанное [16]
Эзотерика, религия [2]
О мультимедиа [0]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [17]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики