События Севастополя

Полное описание новости
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Инфраструк… 2651 admin

Севастополь может сам себя обеспечить водой и теплом

Город буквально опутан геотермальными источниками

Как пишет газета «Слава Севастополя», специалисты Севастопольского национального университета ядерной энергии и промышленности в ходе работ по поиску подземных питьевых источников обнаружили крупные потоки подземных пресных вод.

При исследовании территории Крыма специалисты обнаружили два источника их формирования вблизи магматических очагов. Группа ученых во главе с академиком В.А. Гохом установили, что на высокотемпературную часть магматических очагов застывших вулканов поступают очень широкие потоки морской воды из Чёрного моря. Она дренируется по водопроницаемым породам и геологическим разломам с глубин моря до 400 метров.

Ширина потоков морской воды составляет от семи до 15 км, а длина — иногда достигает сотни километров.

По мере движения потоки соленой воды постепенно углубляются и достигают высокотемпературной части магматических очагов на глубине примерно в 1 км. Вода здесь вскипает. Пар под избыточным давлением и температурой поднимается вверх по георазломам (выше уровня моря) на различные глубины, где охлаждается и конденсируется.

Благодаря этому под землёй образуются горячие геотермальные озёра пресной воды с температурой +56−86 градусов С.

Цитата Виталий Гох
Потоки пресных вод, возникшие в подземных озерах Ай-Петринской яйлы, расходятся в разные стороны по георазломам. Они пересекают территорию Крыма, а затем впадают в Чёрное и Азовское моря на различных глубинах. Существование потоков подземных геотермальных пресных вод на полуострове подтверждено бурением четырёх скважин (на глубине 980−1100 м), а питьевых — бурением 80 скважин.

По пути движения крупные потоки разветвляются на более мелкие и обеспечивают подземными водами большие территории.

К этим источникам необходимо бережное отношение — рациональное использование и разработка международных документов, регламентирующих их защиту от техногенных загрязнений


Виталий Анатольевич установил, что на территории Гагаринского района на глубине около километра протекают подземные пресные воды с температурой до +90 градусов С, и предложил пробурить скважину возле Камышовской котельной, рядом с которой проходит поток.

Тогда горячая вода будет поступать в котельную для обогрева жилого микрорайона. При этом не нужно расходовать природный газ и элекроэнергию на подогрев воды, и стоимость отопления снизится, как минимум, на половину.

Эти выводы подтверждает бизнес-план, сделанный бывшим председателем исполкома горсовета Севастополя А.Н. Шестаковым с привлечением специалистов. Они просчитали, что при температуре воды +75 градусов С одна скважина заменит котел в котельной. Для её полной загрузки на геотермальной воде понадобятся две скважины.

Кстати, она может подаваться и в районах парка Победы, Херсонеса, пр. Ген. Острякова, в центре города, на Корабельной и Северной сторонах. Практически весь Севастополь охвачен потоками горячей воды, которой можно обогревать жильё.

Что касается альтернативных источников воды, то когда-то город обеспечивался живительной влагой высокого качества из скважин. Только на территории Гагаринского района их насчитывалось 32.

С 1991-го по 1995 год Виталий Гох работал главным специалистом отдела экономики госадминистрации Гагаринского района и занимался вопросами альтернативного водоснабжения. В ходе геологической разведки пробурили скважины на небольшой глубине прямо между многоэтажками и получили чистейшую питьевую воду. Они обеспечивали жителей Гагаринского района живительной влагой до тех пор, пока кому-то не пришло в голову снабжать Севастополь днепровской водой (более низкого качества).

Скважины забросили, но и сейчас их можно привести в порядок и использовать, уверен Виталий Анатольевич. Как видите, за решением проблемы далеко ходить не надо. Просто в любом деле нужен разумный подход. Хочется верить, что в связи с возвращением Крыма в состав России предложения учёного будут услышаны и найдут практическое применение.

На это сообщение откликнулся общественно –экспертный совет при губернаторе Севастополя.

По словам эксперта совета Виталия Макарова, этими идеями заинтересовался губернатор Севастополя Сергей Меняйло и готов их рассмотреть.

Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить событие
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [14]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Политика, власть [23]
Силовые структуры, армия [18]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур государства
Экономика, финансы [5]
Бизнес, работа, занятость [0]
Инфраструктура, благоустройство [24]
Транспорт, дороги [8]
Связь, коммуникация [1]
Наука, технологии [1]
Медицина, здравоохранение [2]
Спорт, физкультура [2]
Продукты, товары [11]
Культура, творчество [8]
История, наследие [8]
Образование, воспитание [9]
Общество, социум [34]
Преступления, криминал [11]
Проишествия, беспорядки, войны [2]
Отдых, туризм [5]
Природа, экология [1]
Братья меньшие [0]
Слухи [3]
Непроверенные сведения и новости, не имеющие официального подтверждения
Выпуски новостей [0]
Новостные передачи (выпуски) различных местных каналов
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики