Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Политика, … 2928 admin

«Эффект Путина» изменил расклад сил в конфронтации с США

Глобальная конфронтация между Россией и США началась в конце 1990-х – начале 2000-х годов. Сначала незаметно, но потом пошла по нарастающей. Ну и в режим горячей войны чужими руками, сейчас так называют гибридную войну, она перешла тоже не сегодня.

Первый неудавшийся государственный переворот в рамках цветной революции на постсоветском пространстве должен был состояться на Украине в 2002 году, может быть, даже чуть раньше. Потому что сначала был «кассетный скандал», потом акция «Украина без Кучмы», но переворот произошел сначала в Грузии, потом уже удавшийся переворот на Украине в 2004 году. Что это за перевороты? Ведь Шеварднадзе и Кучма были вполне прозападными президентами, собирались дружить с Западом, вступать в НАТО, в ЕС, да куда угодно, лишь бы их принимали. Казалось бы, зачем убирать «своего» и менять на другого «своего». А убирали, потому что у них превалировала концепция многовекторности, когда страна старалась немного подзаработать, колеблясь между Россией и Западом.

И вот фактически в 2000 году США ясно дали понять, что колебания и многовекторности быть не может, нужны люди, которые будут четко выполнять приказы. Это был уже этап конфронтации с Россией, потому что, вопреки договоренностям, которые существовали и в устном, и в письменном формате, Россию начали выдавливать с постсоветского пространства. Хотя еще в начале 1990-х годов президент Клинтон заявлял, что постсоветское пространство является неотъемлемой сферой интересов России, и никто не собирается туда вторгаться. И дальше конфронтация между двумя ядерными державами идет по одному алгоритму. Если вас не победили сразу, то дальше проблема только нарастает, а цена вопроса и ставки повышаются.

И мы тоже можем отследить повышение ставок. Если в 2004-2005 годах происходили перевороты в Грузии, на Украине, в Киргизии, то речь шла о такой мягкой смене режима, русофобия не была доминирующим отличием. То уже во время переворотов 2012-2013 годов независимо от того, в какой стране они происходят, речь идет о жестком национализме, на грани нацизма. Причем даже последний переворот в Молдавии, в котором пришли к власти евроориентированные силы, он ведь и по лозунгам, и по исполнению был близок к тому, что произошло в 2013 году на Украине. И там сейчас тоже очень жесткий режим введен. Мы видим, как ужесточаются, становятся русофобскими режимы в Прибалтике. Понятно, что все это мозаики одной и той же игры.

В конце 1990-х США прошли точку невозврата, вилку, когда можно было выбрать другой путь – сохранение американского доминирования на планете, он был более сложным, но менее затратным. Вместо того, чтобы наступать на болевые точки России, поддерживать уровень адекватности режима, в Вашингтоне решили, что Россия надломленная и ее можно быстро доломать.

Они выбрали метод активного продвижения в сферы российского влияния, активное занятие важных для России стратегических точек, тем самым поставив Россию перед выбором — либо капитулировать сразу, либо вступать в конфликт.

В успехах России Вашингтон может винить только себя


Я бы так охарактеризовал действия американской элиты: будь они умными, России бы не было. На конец 1992 — начало 1993 года они имели идеальные позиции и в военно-политическом плане, и в дипломатическом, и в экономическом. По всем параметрам они критически превосходили РФ.

США вводят санкции, но они же их вводят не для пиара, они реально считали, что эти санкции приведут к серьезному изменению политической плоскости в России. И как внутреннее, так и геополитическое позиционирование страны рассыпется. Причем они так считали в 2014 году, когда мощь и динамика развития России была позитивной, в то время как в США сокращались их возможности. Если они в 2014 году так серьезно ошибались в оценке перспективных возможностей, тогда понятно, почему они серьезно ошибались в 1992 году, когда у них были идеальные позиции. Они очевидно считали, что можно не шевелиться, все само произойдет.

С моей точки зрения, они совершили фатальную ошибку. Все, что делают американцы – Сербия, Ирак, Афганистан — создавало условия, при которых адекватное российское руководство приходило к мысли о необходимости проводить мобилизацию и каким-то образом защищать свои интересы. Были бы умные – душили бы в объятиях, то есть создавали условия, при которых ельцинский режим достигал хотя бы эфемерных, но приспособленных к пиару внешнеполитических успехов. Не влезали бы так откровенно в российскую сферу интересов, туда не надо лезть. Если Москва твоя, не надо мучиться с Киевом или Бишкеком.

Не выходили бы из того же самого договора по ПРО. Потому что система противоракетной обороны в том виде, в котором она сейчас существует и с тем оружием, которое Россия может сейчас им противопоставить, не решает вопрос защиты США. Следовательно, это бессмысленный с военно-технической точки зрения шаг и очень ущербный в политико-дипломатическом ключе. И таких шагов было сделано очень много. Когда американская элита поставила нас под давление, она в результате проиграла сначала в морально политическом, а сейчас уже в военном смысле.

Что касается Украины, то она оказалась в конце 17 – начале 18 века, когда шла борьба крупных геополитических центров, в том числе за территорию Украины. Когда империя наступает впереди бегут передовые отряды – эффективные менеджеры, которые потом становятся олигархами, миллиардерами, потому что они раньше всех успели к разграблению богатств новых территорий. А отступающая империя оставляет за собой заслоны, арьергарды, для того чтобы сберечь основные силы, сконцентрироваться и перейти в контрнаступление.

В каком-то смысле Украина оказалась арьергардом, когда сворачивался СССР, а теперь она занимает ту же позицию, когда США начали терпеть геополитическое поражение по всей планете. И там появляются сторонники одной и другой силы. И каждая сила использовала свои аргументы и те средства давления и убеждения, которые были больше налажены и доступны. Поэтому Россия старалась работать в экономической сфере, где были тысячи связей и там, где украинская экономика не могла работать без российской. А США работали сначала в информационной сфере, а когда появились управляемые элиты, то продолжили работать с ними.

Продолжение статьи


Но за 15 лет российское политическое руководство смогло изменить расклад — сказался эффект Путина, эффект его команды. От лидеров зависит принятие решений, и если бы четко не работала команда, то нельзя было бы сделать из России 1990 года Россию 2015-го, тем более в условиях серьезного внешнего давления и конфронтации с США.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [1]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [0]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [124]
Силовые структуры, армия [11]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [18]
Бизнес, работа, карьера [1]
Инфраструктура, благоустройство [16]
Связь, IT, коммуникация [12]
СМИ, медиа [5]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [2]
Здоровье, красота [3]
Продукты, товары [2]
Дом, быт, уют [2]
Культура, искусство, традиции [3]
Образование, воспитание [12]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [21]
История, наследие [18]
Личности, знаменитости [4]
Преступления, криминал [14]
Проишествия, беспорядки, войны [19]
Путешествия, туризм [5]
Транспорт [6]
Природа, экология [3]
Братья меньшие [2]
Тайны, неизведанное [16]
Эзотерика, религия [2]
О мультимедиа [0]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [17]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики