Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Политика, … 2726 admin

Информационная война в самом разгаре

Сирия: первые итоги

С удовольствием рекомендуем вам замечательный материал от Руслана Осташко — главного редактора популярного ресурса POLITRUSSIA.com. Видео сверху, в шапке заметки, если вам больше нравится слушать и смотреть, а текстовый вариант чуть ниже, если вы предпочитаете читать.

Речь пойдет об информационной войне, находящейся в самом разгаре, которая неожиданным образом приносит России преимущество за преимуществом, поскольку западные средства информации, сами того не желая, оказались в собственной ловушке. А все из-за того, что неизменно пытались представить Российскую Федерацию жесткой и агрессивной державой (!).

Удивлены?.. Читайте далее, чтобы узнать подробности, либо смотрите видео…

***

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА ВОКРУГ СИРИИ: ПЕРВЫЕ ИТОГИ

Сегодня я снова хочу поговорить об информационной войне вокруг Сирии. И вот почему это важно:

Фото: Politrussia.com
В 2008 году мы выиграли войну с режимом Саакашвили. То есть, с военной точки зрения, мы добились всего, чего хотели, однако при этом мы с треском проиграли информационную войну вокруг этого конфликта. Западные СМИ, прежде всего, CNN сделали из нас всемирное пугало, а из грузинских военных, которые расстреливали Цхинвал, американцам удалось сделать невинных жертв российской агрессии, хотя даже ОБСЕ возложил вину за развязывание конфликта на грузинскую сторону. Мне очень не хочется, чтобы мы еще раз попали в ту же ловушку, тем более что сейчас ставки в Сирии гораздо выше, чем были тогда в Грузии.

Самым ярким эпизодом информационной войны стал вброс CNN насчет того, что 4 из 26-ти российских ракет «Калибр», запущенных из Каспийского моря по целям в Сирии, упали в Иране. Судя по реакции западных соцсетей, там многие в это поверили. Понятно, что российские либералы и украинские пользователи соцсетей тоже начали распространять этот фейк. При этом официальные лица США не подтверждают заявления CNN и ограничиваются туманными намеками на какую-то информацию о неполадках в ракетах. Иранские власти говорят, что у них на территории ничего не падало.

Судя по заявлением западных экспертов, среди американских военных все восприняли российскую демонстрацию силы максимально серьезно. Например, вот мнение Главы командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) адмирала Уильяма Гортни:

Цитата Уильям Гортни
Крылатые ракеты очень эффективны, против них очень тяжело защищаться, и это очень большой вызов для NORAD. Вызов, который стоит перед нами, — это российская дальняя авиация и угроза российских крылатых ракет с подводных лодок и (других) подводных и надводных платформ. Это вызов, поскольку на протяжении 57 лет NORAD занимался обороной. Предполагалось, что советская или российская дальняя авиация входит в наше боевое пространство, и мы должны иметь дело с ними там. Но Россия выставляет качественно лучшие силы, чем основывавшиеся на количестве вооруженные силы Советского Союза.


Фото: Уильям Гортни - http://www.rg.ru/2015/04/08/admiral-site-anons.html


Понятно, что эксперты не верят в высосанные из пальца фейки CNN, но давайте подумаем, что может сделать российская сторона, для того чтобы этим фейкам не верил вообще никто.

Я предлагаю посмотреть на удар российскими крылатыми ракетами по ИГИЛ еще с одной точки зрения. Если оценивать этот процесс с сугубо военной точки зрения, то не было какой-то экстраординарной необходимости бить по целям в Сирии крылатыми ракетами из Каспийского моря. С ликвидацией укрепрайонов ИГИЛ вполне справляется наша авиация. Однозначно напрашивается вывод о том, что сам удар тоже был элементом информационной войны. Точнее, элементом российского наступления в этой войне. Не я один так думаю.

В своем недавнем интервью, Владимир Путин сказал:

Цитата Путин Владимир Владимирович
Одно дело на экспертном уровне знать, что якобы у России такое оружие есть. Другое дело, убедиться в том, что (. .) у России есть воля его применить, если это соответствует национальным интересам нашего государства и российского народа.


Как вы думаете, наши западные партнеры поняли месседж Владимира Путина, и какие выводы они из него сделали?

При изучении комментариев читателей западных СМИ у меня создается впечатление, что западная пропаганда создала сама себе проблему. России пытаются создать негативный имидж очень жесткой и агрессивной страны, которая действует в стиле носорога, без оглядки на чье-то мнение. Западные пиарщики с заданием справились, но получился интересный побочный эффект. Оказывается, многим европейцам НРАВИТСЯ такой имидж, они уважают ТАКУЮ Россию. Приведу в качестве примера комментарии с самым большим количеством лайков под одной из статей о зверствах ИГИЛ. Статья опубликована в британской «Дэйли Мэйл».

Итак, самые популярные комментарии:

Цитата
— Путинские парни уже идут, гады! Это мощная армия, ведомая сильным лидером. Не то что наши бесхребетные политики.

— Ничего-ничего, там уже Путин на подходе, он уже идет по их душу.

— Быстрее, Россия, займись ими, прибей этих тараканов.


А может, нам не надо менять имидж? Может в образе «медведя с дубинкой» нам будет легче договариваться, по крайней мере, с Евросоюзом?

Постепенно создается впечатление, что Россия набирает сторонников не только среди рядовых европейцев, но и среди тех, кого принято называть творческой элитой. Известнейший американский режиссер Оливер Стоун в интервью изданию «Эль Мундо» пожелал удачи Владимиру Путину и сказал:

Цитата Оливер Стоун
По-моему, хорошо, что Путин перешел к действию. Надеюсь, что он победит и позволит восстановить сирийскую армию, которая со временем сможет дать отпор Исламскому государству… Хаос, который мы сейчас наблюдаем на Ближнем Востоке, создали мы. Мы дестабилизировали весь регион, и теперь возлагаем вину за хаос на ИГ… Но вина здесь наша: мы превратились в империю хаоса.


Фото: http://rusvesna.su/third_world/1415277593


Читая интервью Стоуна, я не могу не вспомнить о наших либералах, которым так хочется понравиться Западу. Ради этого они готовы и нефть отдать американцам, и гей-парад провести на Красной площади. А получается, что России достаточно просто быть самой собой и отстаивать свои национальные интересы, а уважение Запада появляется автоматически.

Я уже цитировал комментарии английских пользователей сети, и мне кажется правильным показать, что думают и китайские читатели. Объективности ради хочу отметить, что цитируемая выборка — это комментарии читателей китайского издания «Глобал Таймс», которое известно своей жесткой позицией в международных вопросах. Итак, избранные комментарии к статье о стратегии Владимира Путина в Сирии:

Цитата
— Россия перестала быть марионеткой США! Нынче Америка может не считаться с Китаем по поводу важных дел, но Россию она игнорировать не может! У Путина железный кулак и стальные мышцы, а у Китая…

— Объединимся все, кто может: Россия ударит, Китай повалит — все вместе надерем хвост этим янки.

— Россия все-таки славный друг Китаю. По крайней мере сейчас.

— Путин — самый выдающийся стратег современности. А Обама тут и школу еще не закончил.


По крайней мере, на китайском направлении у нас вроде бы уже есть успехи. Операция в Сирии однозначно прибавила нам уважения в китайском обществе. Это дополнительный важный бонус к другим нашим целям и задачам в Сирии. Восток уважает силу и с сильными партнерами охотнее договариваются о сотрудничестве.

Меня очень радует тот путь, который наша страна прошла за последние 15 лет. Даже если сравнивать с 2008-ым годом, очевидно, что мы сделали огромный рывок вперед. Наша армия сегодня, по сравнению с 2008-ым годом, — это небо и земля. Мы теперь можем проецировать силу далеко за границами России — везде, где у нас есть национальные интересы. Наша пропаганда, по сравнению с 2008-ым годом, — это тоже небо и земля.

Мы научились вести информационные войны. Есть основания надеяться, что через 5 или 10 лет на русских в Европе будут смотреть, как на сильных и вежливых спасителей мира от глобального хаоса. Но это не самое главное. Самое главное — чтобы мы нравились себе, когда смотрим утром в зеркало.
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [1]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [0]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [124]
Силовые структуры, армия [11]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [18]
Бизнес, работа, карьера [1]
Инфраструктура, благоустройство [16]
Связь, IT, коммуникация [12]
СМИ, медиа [5]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [2]
Здоровье, красота [3]
Продукты, товары [2]
Дом, быт, уют [2]
Культура, искусство, традиции [3]
Образование, воспитание [12]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [21]
История, наследие [18]
Личности, знаменитости [4]
Преступления, криминал [14]
Проишествия, беспорядки, войны [19]
Путешествия, туризм [5]
Транспорт [6]
Природа, экология [3]
Братья меньшие [2]
Тайны, неизведанное [16]
Эзотерика, религия [2]
О мультимедиа [0]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [17]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики