События Севастополя

Полное описание новости
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
История, н… 2745 admin

Именинники Севастополя: Панорама и Матросский клуб

Как сообщается на сайте lastnews82.com в пятницу, 16 октября, в Севастополе чествуют сразу двух «именинников»: Матросский клуб и Панораму. Оба были открыты к 100-летию первой героической обороны, 16 октября 1954 года.

Матросский клуб – здание, в котором расположен театр ЧФ и куранты города. Традиция иметь в Севастополе куранты была заложена ещё в 20-е годы 19 века командующим Черноморским Флотом, губернатором Севастополя Алексеем Грейгом. Сегодняшние куранты исполняют гимн Севастополя.

В этот же день была открыта воссозданная панорама «Оборона Севастополя». Музей, созданный в 1905 году, второй раз «родился» 16 октября 1954 года.

«К 100-летию Первой героической обороны Севастополя и 10-летию освобождения города от немецко-фашистских захватчиков город был награждён орденом Красного знамени указом президиума Верховного совета СССР. Все три события произошли в один и тот же день – 16 октября 1954 года», - отметила Екатерина Алтабаева (вице-спикер Законодательного собрания Севастополя - прим. редакции портала).

Справка:
На протяжении нескольких десятков лет Матросский клуб остаётся одним из любимых мест отдыха не только военной творческой элиты и их семей, но и всех севастопольцев, а также гостей города-героя. В его здании находится Драматический театр ЧФ РФ им. Б. Лавренева, базируются ансамбль песни и пляски ЧФ РФ, творческие коллективы различных направлений.

Шпиль со звездой, венчающий башню с курантами, был доставлен в Севастополь из Москвы. Он должен был размещаться на одной из «сталинских» высоток — Дворце науки и культуры в Варшаве, который Советский Союз строил в дар столице «братского» государства. Но для здания шпиль оказался мал. Поэтому его перевезли в Севастополь и установили на башне Матросского клуба.

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» была впервые открыта к 50-летию первой героической обороны Севастополя. В ней отражены события одного дня из Крымской кампании — 6 июня 1855 года, когда английские и французские войска предприняли штурм Корабельной стороны. Автор Панорамы - Франц Алексеевич Рубо, основоположник русского панорамного искусства.

Во время Великой Отечественной войны удалось вывезти из Севастополя фрагменты полотна (около 60%).
После окончания Великой Отечественной войны специальная комиссия в составе ведущих художников и реставраторов Советского Союза изучила фрагменты Панорамы и пришла к выводу, что полотно восстановить не удастся. Было принято решение заново написать холст Панорамы по реставрированным фрагментам.


Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить событие
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [14]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Политика, власть [23]
Силовые структуры, армия [18]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур государства
Экономика, финансы [5]
Бизнес, работа, занятость [0]
Инфраструктура, благоустройство [24]
Транспорт, дороги [8]
Связь, коммуникация [1]
Наука, технологии [1]
Медицина, здравоохранение [2]
Спорт, физкультура [2]
Продукты, товары [11]
Культура, творчество [8]
История, наследие [8]
Образование, воспитание [9]
Общество, социум [34]
Преступления, криминал [11]
Проишествия, беспорядки, войны [2]
Отдых, туризм [5]
Природа, экология [1]
Братья меньшие [0]
Слухи [3]
Непроверенные сведения и новости, не имеющие официального подтверждения
Выпуски новостей [0]
Новостные передачи (выпуски) различных местных каналов
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики