События Севастополя

Полное описание новости
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Образовани… 2957 admin

Чалый предложил заложить в Севастополе парк, посвященный Русскому исходу

Как пишет сегодня, 10 сентября, Крыминформ, руководство Законодательного собрания Севастополя выступает за то, чтобы на берегу моря в районе Карантинной бухты заложить парк, посвященный Русскому исходу.

Об этом сегодня на международной научно-просветительской конференции «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года» заявил председатель Заксобрания города Алексей Чалый.

Цитата Алексей Чалый
Событие, по поводу которого мы сегодня собрались, думаю, для тысячелетней российской истории имеет чрезвычайную важность. Наверное, оно соизмеримо с большой смутой начала XVII века, его последствия мы ощущаем и сейчас.


Кроме того Чалый добавил, что массовый исход русской флота и гражданского населения 95 лет назад из Крыма и Севастополя «увековечен в городе небольшой табличкой на Графской пристани, что неадекватно значимости этого события».

Цитата Алексей Чалый
Есть такое предложение: сделать на территории нынешней Карантинной бухты до мыса Хрустального тематический исторический парк. По крайней мере, часть этого парка могла бы стать парком, посвященным истории Русского исхода.


По его словам, с 2007 года он вместе с единомышленниками борется за то, чтобы на названной им территории не велась массовая застройка, и чтобы севастопольцы имели в этом месте променадную зону.

Цитата Алексей Чалый
Исполнительной власти (города) - пока не стоит спешить с тем, чтобы строить Ленинградский квартал на этой территории. Министерству обороны - подумать над тем, нужны ли заводы в центре города, тем более, не имеющие перспективу (производственную).


Алексей Чалый призвал федеральную власть, историков РФ и зарубежья подключиться и «сделать мемориал мирового уровня» в парке в районе Карантинной бухты.

Цитата Алексей Чалый
Мои личные ресурсы позволяют найти меценатов и хорошую проектную группу.


В Севастополе сегодня проходит международная научно-просветительская конференция «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осень 1920 года». В конференции принимают участие около 200 историков, общественников из России, Франции, Германии, Польши, США, Австралии, Сербии и Аргентины, а также руководители Республики Крым и Севастополя.



14 ноября 1920 года из Севастополя отправились 150 кораблей и судов, на которых белая армия Врангеля ушла на чужбину. Родину покинули более 145 тысяч человек, среди которых было более 30 тысяч гражданских. В истории этот драматический период называют Русским исходом.

По этому поводу также на сайте Правительства города появилось сообщение о том, что в Севастополе открылась международная конференция, посвященная 95-летию Русского исхода.

10 сентября в конгресс-холле севастопольского филиала МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось открытие международной научно-просветительской конференции «Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года», посвященной драматическому эпизоду в истории России, когда в период Гражданской войны более 145 тысяч человек покинули Крым.

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Севастополя Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, а также авторитетные историки, научные деятели и представители российских и зарубежных общественных организаций.

Перед открытием форума был проведен молебен в память о трагических событиях 1920 года, после чего гости выступили с приветственным словом.

Цитата представитель Президента Российской Федерации Олег Белавенцев
История российской эмиграции 20 – 30 годов ХХ века требует углубленного изучения. Идеология прошлых лет препятствовала всестороннему исследованию этого вопроса, безапелляционно определяя российскую эмиграцию как врага советского общества.

Восстановление исторической справедливости и возрождение нашей духовной связи с соотечественниками за рубежом – важнейшая задача российских историков сегодня. От формирования исторической и политической грамотности у молодежи зависит будущее нашей страны.


Эту же мысль поддержал Губернатор Севастополя Сергей Меняйло. Он выразил признательность зарубежным соотечественникам за то, что их визиту не помешали ни санкции, ни позиция европейского общества.

Цитата Сергей Меняйло
95 лет прошло с того дня, как офицеры русской армии и флота покинули Россию. Эта драматическая страница в истории нашего государства многие годы замалчивалась. Мы не должны забывать нашу историю, – обратился к присутствующим Сергей Меняйло, – память о тех, кто любил свою Родину и отстаивал ее достоинство, необходимо передать потомкам. Считаю, что проведение конференции в нашем городе – важный этап в истории не только Севастополя и Крыма, но и всей России. Она привлечет внимание широких общественных кругов, как в нашей стране, так и за ее пределами.


Конференция продлится до 12 сентября. В период проведения форума состоится презентация научных трудов и воспоминаний участников Крымской эвакуации 1920 года. Исследования, представленные учеными, будут включены в научный оборот.
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить событие
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [14]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Политика, власть [23]
Силовые структуры, армия [18]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур государства
Экономика, финансы [5]
Бизнес, работа, занятость [0]
Инфраструктура, благоустройство [24]
Транспорт, дороги [8]
Связь, коммуникация [1]
Наука, технологии [1]
Медицина, здравоохранение [2]
Спорт, физкультура [2]
Продукты, товары [11]
Культура, творчество [8]
История, наследие [8]
Образование, воспитание [9]
Общество, социум [34]
Преступления, криминал [11]
Проишествия, беспорядки, войны [2]
Отдых, туризм [5]
Природа, экология [1]
Братья меньшие [0]
Слухи [3]
Непроверенные сведения и новости, не имеющие официального подтверждения
Выпуски новостей [0]
Новостные передачи (выпуски) различных местных каналов
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики