Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Политика, … 2783 admin

Сирийская истерика

Хоть войска то мы вывели, но Асадочек остался...

Перед вами несколько интересных заметок на тему, которая вчера и сегодня буквально всколыхнула СМИ, блогосферу и соцсети — это вывод российского военного контингента из Сирии.

В первой части этой публикации вы прочтёте статью Алексея Зотьева, а также небольшую заметку военного эксперта Владислава Шурыгина — она достаточно короткая — в ней все чётко, грамотно и по полочкам разложено (по-военному, можно сказать).

В конце мы посчитали нелишним добавить мнение об этом событии наших западных «партнеров» в лице известного агентства Stratfor — очень занимательно, на наш взгляд. Наиболее интересные моменты мы выделили жирным шрифтом.

Приятного чтения!

Сирийская истерика


Российский контингент покидает территорию Сирийской народной республики. Решение о выводе нашего контингента принял лично президент России Владимир Путин. С 15 марта 2016 года российские ВКС начали переброску своих авиационных соединений в места постоянной дислокации. Как отметил Верховный главнокомандующий — российская группировка в Сирии полностью выполнила поставленную перед ней боевую задачу.

Сегодня сложно говорить об успехе, достигнутом ВКС РФ в Сирии. Все относительно. С одной стороны вопрос о военном поражении войск Башара Асада окончательно снят, ИГИЛ (деятельность организации на территории РФ запрещена) потрепан, а умеренная оппозиция и вовсе оказалась в крайне невыгодном положении, потеряв немалое количество укрепрайонов, тяжелой техники и артиллерии. Отрезаны пути снабжения ИГИЛ с территории Турции и перекрыты каналы вывоза с территории Сирии углеводородов. Да и ультиматум о немедленной отставке Асада затерялся где-то в анналах истории. Но с другой стороны, ИГИЛ все еще контролирует значительную часть Сирии, умеренная оппозиция хоть и подписалась на перемирие, но может передумать в любой момент, а продвижения, территориальные, армии Асада и его союзников, относительно незначительные. В общем, данное шаткое равновесие, достигнутое благодаря участию России, крайне зыбко.

Объективно итоги участия ВКС РФ в сирийском конфликте мы сможем оценить гораздо позже. Говорить о чем-то сегодня, опрометчиво и преждевременно. Именно поэтому каждый из аналитиков, делающий прогнозы по Сирии и дающий оценку ситуации, с учетом выхода из большой игры России, прав лишь отчасти. Но разговор пойдет не о них. Хочу обратить Ваше внимание на истерику, поднятую определенной частью российского сообщества, непосредственно сразу после того, как Путин озвучил свое решение о сворачивании деятельности российской военной группировки на территории Сирии.

Не буду описывать все те выпады и обвинения в адрес нашего правительства и президента, потому что они один в один напоминают те, что звучали после начала мирного урегулирования на Донбассе. Один в один! И самое удивительное, что громче всех о том, что Россия предала Асада, кричат те, кто были ярыми противниками введения войск в Сирию. Казалось бы, они должны радоваться, их услышали и прекратили «бессмысленную и дорогостоящую операцию», которая превратиться для России во второй Афганистан. Но нет, их и это не устраивает. Те, кто вопил о том, что нужно срочно остановиться и прекратить «ближневосточную авантюру», теперь кричат о том, что Россия оставила Сирию на растерзание ИГИЛ, подписав приговор Башару Асаду и лишив его единственного козыря в предстоящих женевских переговорах.



Почитал несколько публикаций подобных «аналитиков», которые описывают «постигшую сирийский народ панику» ссылаясь исключительно на источники в израильской прессе. Источники довольно сомнительные. Картина маслом — в войсках Асада паника, солдаты подумывают о дезертирстве, алавиты по всей стране вышли на демонстрации, в ходе которых проклинают Россию и рвут плакаты с изображением Путина, ИГИЛ празднует победу и мобилизуется для нового наступления, в ходе которого однозначно возьмут под контроль всю территорию Сирии, а Асад пакует чемоданы. В общем, все красноречиво и убедительно. Жаль что безфактурно. Ну не удается ни одному из представителей мировых СМИ, которыми буквально кишит Дамаск, сделать видеозапись многотысячных протестов алавитов и зафиксировать как войска Асада в страхе перед неминуемым победоносным наступлением ИГИЛ покидают свои позиции!

Разумеется сирийская реальность не имеет ничего общего с описанным еврейской прессой и подхваченной нашими адептами секты «Путин слил». На территории Сирии, той части страны которую контролируют лояльные Асаду силы, группировки входящие в так называемую умеренную оппозицию и курды, установилось шаткое, но все же соблюдаемое сторонами, перемирие. Боестолкновения с подразделением ИГИЛ идут в прежнем темпе, где-то вдалеке маячит угроза курдско-турецкой войны, которую отодвигает только отсутствие решения Эрдогана о вводе войск на территорию соседнего государства. В общем, все как обычно. Никаких многотысячных акций протеста, массового дезертирства с линии фронта и масштабного наступления ИГИЛ нет и в помине.



Россия не ушла из Сирии. Мы оставили в этой стране сухопутный контингент, усиленный тяжелой техникой, дивизионы ПВО, аэродром и военную базу. В настоящий момент Сирию покидают лишь Военно-космические силы. Покидают потому, что так нужно для сохранения шаткого перемирия. Покидают потому, что содержать столь серьезную группировку в условиях перемирия, крайне дорого для российского бюджета и нецелесообразно с точки зрения российской военной доктрины. Ежедневные многомиллионные расходы, связанные с военным присутствием в Сирии, крайне негативно сказываются на и без того печальном бюджете России. Переброска войск в места постоянной дислокации позволит свести эти расходы к минимуму. Да и умеренная оппозиция, которая не желала садиться за стол переговоров с правительством Асада до момента прекращения российских авиаударов, потеряла главный козырь, который позволял ей лавировать между миром и войной.

Учитывая все вышеописанное, могу сказать, что о негативных последствиях решения, принятого Путиным, говорить пока рано. На сегодняшний день их просто нет, очевидных, а что будет завтра — нам неведомо. Из позитива — сирийская умеренная оппозиция осознала, что у Асада есть серьезный и решительный союзник, который ушел, но может вернуться в любой момент. Да, именно так. Учитывая то, что мы создали в Сирии объекты военной инфраструктуры, для того чтобы вновь развернуть в стране группировку ВКС понадобиться всего несколько дней. Так что предлагаю не поддаваться массовой истерии и сохранять холодный рассудок. В ближайший месяц однозначно все встанет на свои места. Скоро мы однозначно поймем, к чему же привел вывод российских войск с территории Сирии — к катастрофе, либо к установлению крепкого и долгосрочного мира в стране.



Но один очевидный плюс я не могу не отметить. Это то, о чем с уверенностью можно говорить уже сегодня. Российская армия показала себя исключительно в новом формате. Мы можем воевать эффективно, воевать практически без потерь. Воевать с применением современного, высокоточного оружия. Воевать на любых фронтах и с любым противником. Хотя я лично искренне хочу того, чтобы воевать нам больше не пришлось вообще. Но — хочешь мира, готовься к войне! Мы хотим мира. Поэтому мы ушли из Сирии. И еще потому, что мира хотят и сирийцы…

Алексей Зотьев

Не уходим, а выводим


Известный военный эксперт Владислав Шурыгин анализирует неожиданное решение о выводе российской группировки из Сирии.

А теперь в сухом остатке:


— Базы в Тартусе и Хмеймиме остаются функционировать в штатном режиме как российские военные базы.
— Все наши советники остаются на местах.
— Все добровольцы «Северного ветра» остаются на месте.
— Военно-техническая помощь в полном объёме.

Итоги


Удалось:

— Шесть месяцев назад США, Турция, Евросоюз и Саудиты отказывались даже говорить о переговорах с Асадом и каком-либо будущем сирийской власти. Сегодня всеми полностью признано, что Асад и его правительство полноценные участники переговорного процесса и без них достичь мира в Сирии невозможно.
— Начался и идёт внутрисирийский диалог, переговоры и частичное перемирие.
— Назначены и будут проведены парламентские выборы.
— Блокирована угроза военного вторжения извне («саудовской» коалиции, НАТО и США)
— За шесть месяцев освобождено более пятисот городов, поселков и деревень. Ликвидированы основные угрозы — освобожден район Латакии, деблокированы главные авиабазы и гарнизоны, возвращены нефтяные поля Пальмиры, идёт выдавливание боевиков из-под Алеппо.
— Нарушено снабжение основных исламских группировок
— Восстановлена боеспособность сирийской армии, она усилена техникой и вооружением, на всех уровнях идёт её обучение нашими советниками.

Не удалось:

— Достичь полномасштабного разгрома армии ИГИЛ (запрещенная на территории РФ террористическая организация) и его ближайших союзников.
— Полностью взять под контроль границу Сирии и Турции.
— Очистить от боевиков Алеппо, пригороды Дамаска и Хамы.

Прогноз


— Способна ли сирийская армия в её нынешнем варианте дальше защищать свою страну? При поддержке союзников — России, Ирана, Хизбаллы, курдов — безусловно!
— Означает ли это, что угроза захвата Сирии блокирована? Нет! Угроза сохраняется. И всё достигнутое совместными усилиями за шесть месяцев может быть потеряно. Но надо отдавать себе отчёт, что альтернатива этому — полноценный ввод наших войск и полномасштабное втягивание в войну с сунитским миром с неясной перспективой.

То, что мы не пошли на это, ИМХО — решение правильное.



Владислав Шурыгин

Stratfor о причинах вывода российских войск из Сирии


В любом случае, Москва продолжит маневрировать в постоянно меняющемся ближневосточном регионе.

Москва в очередной раз навела шороху в Сирии — на этот раз, выйдя оттуда. Президент России Владимир Путин хвастался, что его военные выполнили свою задачу по борьбе с международным терроризмом, приказал Министерству обороны начать вывод российских сухопутных войск из охваченной войной страны, начиная с 15 марта. Но такой неожиданный ход поднимает больший вопрос о стратегии России.

Россия вмешалась в Сирии по нескольким причинам. Его заявленная цель состояла в том, чтобы бороться с ИГ и другими воинствующие группами, в рядах которых воюет много российских граждан (а также граждан стран — бывших союзных республик). Хотя Россия в конечном итоге концентрирует основную часть своего внимания на повстанцев, борющихся против сирийского режима, а не на боевиков ИГ, нет никаких сомнений, что Россия действительно нанесла серьезный ущерб, исламистским боевикам за последние несколько месяцев.



Преследуемая прошлыми военными неудачами, Россия также хотела бы продемонстрировать всему миру, — в частности, в США — что она сможет успешно утвердить себя в военном и политическом плане за пределами своей территории. Кремль хотел бы, чтобы его голос был услышан. В течение нескольких недель после того, как Россия начала военную операцию в Сирии, президент США Барак Обама недооценивал действия России, заявляя, что они являются признаком слабости. В течение нескольких месяцев Россия (наряду с Ираном) способствовали стабилизации и укреплению сирийского режима и сил, лояльных к нему. Кроме того, российское военное вмешательство в Сирии было ограниченным, хотя это дало России возможность демонстрировать свои модернизированные вооружённые силы, восстановленные после постсоветского распада.

Россия не полностью отказаться от поддержки Сирии. Хотя Москва указала, что ее основная авиационная группировка будет выведена, российское руководство не назвало никакой твердой даты окончания вывода и ясно дало понять, что продолжит содержать военно-воздушную базу Bassel al Assad близ Латакии и военно-морскую базу в порту Тартус. И на данный момент, они могут это себе позволить. Россия может страдать экономически, но стоимость операции в Сирии — несколько миллионов долларов в день из оборонного бюджета в 50 миллиардов долларов — довольно терпимо для одной из с стран с крупнейшими в мире оборонных расходами. (Участие России в сирийском конфликт фактически обеспечило её ​​оборонной промышленности несколько контрактов с иностранными покупателями, впечатлёнными новым российским оружием.)

Тем не менее, стоит отметить, что в России есть те, кто обращали внимание на то, как дорого могло бы обойтись для международной репутации открытая поддержка сирийского режима, и оказывали давление на правительство с целью свернуть военною операцию. Русский народ с энтузиазмом поддерживает операции в Сирии до тех пор, пока в конфликт не станут погибать слишком много русских. Они не хотят второй Афганистан.

Путин сделал это заявление чтобы изменить восприятие поведения России в Сирии. Но с какой целью? Действительно ли Москва позиционирует себя как инициатора большой сделки — не только в Сирии, но и вообще Западом по другим вопросам?

Учитывая сроки, заявление Путина, как представляется — это попытка сформировать последний раунд мирных переговоров, которые начались 14 марта в Женеве. Приложить усилия в то, что было названо последним шансом заключить мирное соглашение во время встречи делегации сирийского режима и оппозиции с посланцев проходящими на этой неделе при участии представителей ООН. Сирийский режим представил политическое предложение Организации Объединенных Наций в понедельник, в то время как делегация оппозиции призвала Россию использовать свое влияние на сирийский режим в ходе переговоров.

Сворачивая проведение наземной операции, Россия может позиционировать себя в качестве арбитра, а не одной из сторон конфликта, либо это может быть частью некоего секретного плана, который вскоре проявиться. Так или иначе, Кремль пытается выступить в роли заступника в переговорах по сирийскому конфликту, чтобы иметь дополнительные рычаги влияния.

Москва также может изменить свою роль в конфликте с целью повлиять на общественное мнение за рубежом. Еще одна причина, по которой Россия вмешалась в конфликт на Ближнем Востоке — стремление получить преимущество перед Западом в вопроса более существенном для Москвы: Украина и связанные с ней западные санкции. Москва не смогла использовать свое влияние в Сирии, чтобы ослабить поддержку Киева со стороны Соединенных Штатов или решить вопрос о снятии санкций в отношении России. Кроме того, Кремль знает, что обе стороны зашли в тупик в осуществлении прогресса, достигнутого на Минских переговорах о боевых действиях на Украине.

Тем не менее, рычаги воздействия России, по крайней мере, в Европе, усилились в последние месяцы, в то время когда сирийские беженцы продолжают стекаться в Европу. Если Россия изменит ход своей операции в Сирии, это может замедлить исход мигрантов. Тем не менее, Россия может надеяться сформировать себе позитивный имидж не только участием в переговорах по Сирии, но и в связи с миграционным кризисом в ЕС. Впрочем, это проблематично ввиду напряженных российско-турецких отношений.

В ближайшие месяцы, Россия могла бы попытаться развеять крайне отрицательную атмосферу вокруг страны, которая может привести к голосованию ЕС о продлении санкций в июле. После первой за последний год официальной встречи между министрами иностранных дел ЕС по российской политике Италия и Венгрия (в обеих странах у России сильное лобби) заявили 14 марта, что продление санкций в отношении России не является автоматическим. Для продления санкций ЕС должен проголосовать единогласно, так что Россия просто нуждается в одном члене ЕС готовом отказаться от санкций — на что Кремль не мог рассчитывать ранее.

Россия руководствуется одновременно несколькими стратегиями для достижения нескольких целей, из которых ни одна не гарантирована. Можно быть уверенными в одном: Москва продолжит маневрировать в этом постоянно меняющемся регионе.

STRATFOR

Отсюда

Ну, и в самом конце — один очень интересный нюанс, который позволяет наряду с другими перечисленными выше моментами понять причины «вывода» наших войск: через неделю в Сирии начинается сезон песчаных бурь.
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [1]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [0]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [124]
Силовые структуры, армия [11]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [18]
Бизнес, работа, карьера [1]
Инфраструктура, благоустройство [16]
Связь, IT, коммуникация [12]
СМИ, медиа [5]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [2]
Здоровье, красота [3]
Продукты, товары [2]
Дом, быт, уют [2]
Культура, искусство, традиции [3]
Образование, воспитание [12]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [21]
История, наследие [18]
Личности, знаменитости [4]
Преступления, криминал [14]
Проишествия, беспорядки, войны [19]
Путешествия, туризм [5]
Транспорт [6]
Природа, экология [3]
Братья меньшие [2]
Тайны, неизведанное [16]
Эзотерика, религия [2]
О мультимедиа [0]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [17]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики