Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Образовани… 3008 admin

Ловец идей

Как «поймать» гениальную идею

Перед вами одна из статей цикла «Ловец идей», начатого мной пару лет назад, но, к сожалению, не получившего развития, хотя тема генерирования идей - необыкновенно интересна и полезна. Методов поиска идей на самом деле много, но не все они одинаково полезны и в каких-то обстоятельствах некоторые почти невозможно применять.

Мне же хочется поделиться с вами самыми универсальными способами, которые очень действенны и срабатывают практически у всех.

Именно с такой универсальной, полезной и дающей отличный результат, методики я и начну цикл статей «Ловец идей», а вопросы или пожелания, которые, возможно, появятся у вас после прочтения - оставляйте в комментариях под статьёй. Приятного вам чтения!

ЛОВЕЦ ИДЕЙ. ЛУЧШИЕ МЕТОДИКИ


«Наверное, это общее свойство человека нормального уровня развития: каким бы он ни был, ему всегда хочется стать еще лучше» (Эдвард де Боно).

Прежде, чем начать знакомить вас с одной из лучших методик, мне кажется уместным напомнить вам об одной притче. Её автор Энтони де Мелло. Для меня она является одной из самых любимых и самых поучительных…

Вот она:

В лавке у Бога

Однажды женщине приснился сон, что за прилавком магазина стоял Господь Бог.

— Господи! Это Ты! — воскликнула она с радостью.

— Да, это Я, — ответил Бог.

— А что у Тебя можно купить? — спросила женщина.

— У меня можно купить все! — прозвучал ответ.

— В таком случае дай мне, пожалуйста, здоровья, счастья, любви, успеха и много денег.

Бог доброжелательно улыбнулся и ушел в подсобное помещение за заказанным товаром. Через некоторое время он вернулся с маленькой бумажной коробочкой в руках.

— И это все? — воскликнула удивленная и разочарованная женщина.

— Да, это все, — ответил Бог и добавил:

— Разве ты не знала, что в моем магазине можно купить только семена?


Все, что вам дается: ваши таланты и способности, а также, методики, работающие способы, хитрости и секреты — это всего лишь «семена». А все, что вырастет из них, это целиком и полностью ваша задача.

Я могу лишь рассказать о лучших методиках. Но применять ли их, практиковаться ли раз за разом, получая удивительные результаты, или просто прочитать о них и забыть — все это — ваше личное дело!

Первая методика, о которой я хочу рассказать, получила странное название «Автобус, кровать, ванная». Именно ее я применяю чаще всего, когда мне нужно найти новую идею, интересную основу для статьи, удачное выражение и т.д.

Методика имеет странное название лишь на первый взгляд. Суть этого способа состоит в том, что удачные идеи могут к вам прийти в любом месте (в транспорте, в ванной и т. п.) и в любое время. Ваша задача не мешать этому процессу, а дать мыслям выйти наружу, как бы «выплыть» на поверхность.

Чтобы удачно применять этот метод, нужно крепко-накрепко усвоить, что, если вы будете «насиловать» свой мозг, лихорадочно пытаясь придумать решение какой-либо проблемы или тщетно стараясь «родить» идею нового проекта, то лишь будете самому себе «засовывать палки в колеса».

Вселенная не выносит чрезмерного давления, но даст вам все, что захотите, если вы, высказав свое желание, спокойно и без лишних эмоций, дадите ему воплотиться.

Лучше всего эта позиция объясняется в «Трансерфинге реальности» Вадима Зеланда, где он сравнивает три разных жизненных установки с методом плыть:

1. Бороться изо всех сил, стараясь достичь своей цели — значит уподобляться пловцу, гребущему против течения. Как бы ни были вы сильны и решительны, рано или поздно, вы выбьетесь из сил и утонете;

2. Безвольно идти по жизни, просто реагируя на обстоятельства — значит быть похожим на абсолютно неподвижного, «инфантильного» пловца, которого течение несет куда угодно, на пороги и водопады, на скалы и в водовороты, а он и не думает как-то избежать катастрофы. Просто плывет, как бревно!

3. Спокойно ВЫБИРАТЬ свой жизненный путь на основании своих желаний и мечтаний, и позволять им воплотиться с наименьшими усилиями — значит быть похожим на пловца, который использует течение в своих целях, где это необходимо гребет руками, чтобы избежать опасных мест, а где нет, остается расслабленным и спокойным, позволяя течению нести себя в нужную сторону.

Методика поиска новых идей «Автобус, кровать, ванная» по своей сути напоминает третью жизненную позицию, самую разумную, на мой взгляд. Именно поэтому эта методика так действенна для меня (возможно будет таковой и для вас), и я чаще всего пользуюсь ей в своей работе и в творчестве.

Давайте разберем более подробно в чем же её суть…

ПЯТЬ ЭТАПОВ МЕТОДИКИ:


1. Погрузитесь в проблему. На этом этапе вы изучаете всю доступную информацию (используя интернет, книги, технические подробности, если нужно, и т. д.), примеры удачных разработок других людей в нужной вам сфере.

Ваша задача не просто изучить как можно лучше тему, по которой необходимо сгенерировать удачную идею, но и глубоко погрузиться в атмосферу, прочувствовать ее на глубинном уровне. Говоря образным языком, вы выбираете нужное вам течение, которое будет нести вас туда, куда нужно вам.

Главное, не растягивайте этот этап надолго, достаточно пары дней усиленного изучения или, максимум, недели. «Погружение» должно быть стремительным.

2. Задайте главный вопрос. На этом этапе, после того, как вы уже изучили предмет самым тщательным образом, сформулируйте мысленно (а лучше на бумаге) конкретный вопрос, ответ на который позволит решить проблему других людей в изучаемой вами области (самые удачные идеи — это разработки, которые способны «излечивать больные места» как можно большего количества людей).

3. Отвлекитесь. Займитесь другим делом или рутинной, не требующей усиленной мыслительной деятельности, работой. Вы должны держать вопрос, который вы задали в голове, но как бы «на задворках» сознания.

Занимайтесь делом (мойте посуду, делайте уборку, прибивайте полку и т. д.), позволяя мыслям лениво течь в нужном вам направлении. Никаких лихорадочных и осознанных усилий быть не должно. Избегайте «круговерти» из вопросов в своей голове: «Как же это сделать? Боже, ну что же можно придумать? Ну почему я такой непутевый?» и т. д.и т. п.

Иногда можно даже лечь спать, а утром уже проснуться с ворохом новых идей. Это называется «переспать» с проблемой. Главное, отвлекитесь!

Благодаря этому, третьему этапу, методика и получила свое название. Вы можете «поймать» идею, находясь где угодно, и совершенно неожиданно.

4. Возвращайтесь к проблеме. Если удачная идея еще не пришла вам в голову, то, занимаясь другими делами, позволяйте мыслям иногда возвращаться к нужной вам теме. Но, опять же, без усилий, как бы лениво обдумывая ее.

Чаще всего, именно на этом этапе, на пороге между подсознанием и сознанием, вас будут «настигать» самые замечательные идеи. Поверьте! Проверено много раз…

5. Запишите идею и приступайте к ее проработке. Идеи, которые пришли вам в голову во время всех этапов (иногда вы можете получить ответ уже на первом этапе — погружения в проблему) и показались достойными внимания, обязательно записывайте и приступайте к более тщательной их проработке и осмыслению.

И еще один важный совет: проходя все этапы, старайтесь прислушиваться к своим ощущениям, к своему внутреннему голосу. Поначалу это не так легко, но со временем, вы научитесь понимать тихий голос интуиции, её «Да!» и «Нет!». Стоящая идея или нет? Так вы будете развивать её.

Научившись прислушиваться к интуиции, вы гораздо быстрее станете придумывать замечательные идеи.


Испробуйте данную методику обязательно. Через какое-то время, после того, как несколько раз примените ее на практике, прикладывая осознанные усилия, вы начнете следовать всем этапам неосознанно, автоматически. И проблем с генерированием новых идей у вас не будет уже никогда!

Продолжение следует...
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [1]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [0]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [124]
Силовые структуры, армия [11]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [18]
Бизнес, работа, карьера [1]
Инфраструктура, благоустройство [16]
Связь, IT, коммуникация [12]
СМИ, медиа [5]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [2]
Здоровье, красота [3]
Продукты, товары [2]
Дом, быт, уют [2]
Культура, искусство, традиции [3]
Образование, воспитание [12]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [21]
История, наследие [18]
Личности, знаменитости [4]
Преступления, криминал [14]
Проишествия, беспорядки, войны [19]
Путешествия, туризм [5]
Транспорт [6]
Природа, экология [3]
Братья меньшие [2]
Тайны, неизведанное [16]
Эзотерика, религия [2]
О мультимедиа [0]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [17]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики