Заметки жителей

Полное описание материала
Создадим сайт для Вашего дома - БЕСПЛАТНО!   
Реклама 468x60
Продукты, … 2754 admin

Как Правительство Крыма остановило рост цен

Использование косвенных методов влияния

Как сообщает сегодня, 16 сентября, «Крыминформ», Правительство Крыма в отсутствие правовых механизмов влияния на рынок смогло остановить рост цен, используя лишь косвенные методы воздействия. Об этом в отчете в Госсовете Крыма по итогам полутора лет работы крымского правительства заявил глава РК Сергей Аксёнов.

***

Одной из насущных проблем как Крыма, так и Севастополя, является непомерный рост цен в этом сезоне, особенно в сопоставлении с местными зарплатами, средние значения которых значительно ниже, чем в других регионах России. О том, насколько сложно сейчас прожить, покупая хотя бы просто продукты, не говоря уж о чем-то другом, не понаслышке знают обычные жители полуострова.

Недавно мы публиковали отчеты на эту тему от севастопольских блогеров, возмущенных крымскими ценами, особенно после того, как они от своих друзей и читателей узнали о том, что в других субъектах Российской Федерации, цены либо такие же, либо ниже, хотя зарплаты не сравнить с нашими. Об этом можно прочитать в заметке: «ЧТО ПРОИСХОДИТ С ЦЕНАМИ В КРЫМУ?»

Как с этой проблемой справляются в Крыму, учитывая тот факт, что еще не выработаны на настоящий момент правовые механизмы, с помощью которых можно осуществлять влияние на цены, описывается ниже.

***

«Важнейшей социальной проблемой является рост цен. Правовых рычагов для прямого влияния на ценовую политику у Совета министров, к сожалению, нет. Возможно лишь косвенное воздействие, — отметил Аксёнов. — После проверок, организованных правительством республики, и штрафов цены стали снижаться».

Сейчас, по данным Аксёнова, стоимость фиксированного набора крымских товаров и услуг ниже средней по России на 20%, а по сравнению с соседним Краснодарским краем — на 25%.

К действенным рычагам влияния на ситуацию глава республики назвал принятие закона о госрегулировании торговой деятельности и девяти постановлений Совмина о работе рынков, организации ярмарочной торговли и других, подписание меморандума взаимопонимания с производителями продовольственных товаров и субъектами оптовой и розничной торговли об установлении предельных уровней торговых надбавок (не более 8 и 15% соответственно).

Однако уровень взаимодействия с участниками рынка Аксёнов считает неудовлетворительным.

Цитата глава Р К Сергей Аксёнов
В сотрудничество вовлечено порядка 30% субъектов розничной и оптовой торговли. Этого недостаточно. Мы выступаем за более активное вовлечение участников продовольственного рынка в сотрудничество. Наша цель — обеспечить крымчан социально значимыми продуктами первой необходимости по экономически обоснованным ценам.


По мнению Аксёнова, проект «Покупай крымское» реализуется успешно — с начала 2015 года проведено более 3350 ярмарок и расширенных продаж во всех регионах полуострова.

Цитата глава Р К Сергей Аксёнов
Цены на ярмарках на 15−20% ниже рыночных. Это действенный экономический инструмент влияния на ценовую политику, надо и дальше расширять эту полезную практику.


***

Возникает закономерный вопрос: может есть возможность и Правительству Севастополя предпринять нечто подобное, раз пока нет способа прямого, а не косвенного, воздействия на рост цен?

Ведь в нашем городе эта проблема стоит еще более остро, чем в целом по Крыму.
Редакция портала может не разделять мнение автора
Реклама 468x60
Реклама 468x60

Оставить комментарий

avatar
Добавить заметку
Вы еще не вошли на сайт, пожалуйста авторизуйтесь!

Старая форма входа
Рекомендуем [1]
Материалы попадающие в верхний слайдер
Блог Администрации портала [0]
Заметки, новости, объявления администрации сайта касающиеся непосредственно нашего портала
Сигналы жителей [0]
Жалобы, замечания и предложения жителей касательно любых аспектов жизнедеятельности нашего города
Политика, власть [124]
Силовые структуры, армия [11]
Материалы, посвященные вооруженным силам (армии или флоту), работе МВД, МЧС, а также всё, что касается различных служб безопасности, правопорядка и прочих силовых структур
Экономика, финансы [18]
Бизнес, работа, карьера [1]
Инфраструктура, благоустройство [16]
Связь, IT, коммуникация [12]
СМИ, медиа [5]
Наука, технологии [8]
Медицина, здравоохранение [0]
Спорт, физкультура [2]
Здоровье, красота [3]
Продукты, товары [2]
Дом, быт, уют [2]
Культура, искусство, традиции [3]
Образование, воспитание [12]
Психология, сознание [1]
Общество, социум [21]
История, наследие [18]
Личности, знаменитости [4]
Преступления, криминал [14]
Проишествия, беспорядки, войны [19]
Путешествия, туризм [5]
Транспорт [6]
Природа, экология [3]
Братья меньшие [2]
Тайны, неизведанное [16]
Эзотерика, религия [2]
О мультимедиа [0]
Нюансы создания аудио, видео, фото, графики и т.п. мультимедийного контента
Творчество, развлечение [17]
Аудио и визуальные произведения, рассказы, анекдоты, цитаты, стихи и т.п.
Разное [0]
Всё что не вошло в другие рубрики